思政教研室2019-2020学年第一学期第五次集体备课

1010日下午1600思政教研室于行政楼A510举办了第五次思政课程集体备课会。会议特邀魏旺强书记参加指导,由陈树文教授主持,思政教研室思修备课组全体教师参加。

会议第一项:魏旺强书记针对本学期听课情况进行指导。

魏书记表达了学校党委对于思政课的重视及关心,指出当前我校思政课教学存在着教师数量不足,教学设施和经费有待提升等问题,但在现有的条件下,教师应当更加严格要求自身,提升自身教学水平和质量。魏书记向所有教师反馈了本学期听课后的想法,并针对存在的问题提出了相应的建议和要求。

首先,针对教学内容,魏书记强调要尊重教学大纲,按照教学大纲进行授课,并建议教师在集体备课的过程中,可统一教学课件。其次,针对讲课艺术层面,魏书记结合学科特点,要求思政课教师要能够做到将哲理的东西讲的通俗易懂。在案例教学的过程中,要注重案例和教学内容的衔接,提升案例和理论的契合度。第三,在教学手段方面,魏书记提出教学手段要与时俱进,鼓励教师多向优秀院校学习先进的教学方式并积极实践,如“智慧树”“雨课堂”等。最后,魏书记指出,将学生培养成为社会主义事业的建设者和接班人,思政课发挥着重要的作用,思政课教师更要严格要求自己,以习近平总书记在学校思政课教师座谈会时提出的“六个要”素质要求规范自身。做到政治要强,时刻充实自己,多读书,提升自己的专业素养;情怀要深,有信仰的人讲信仰,用真情实感去感染学生,增强教学效率;思维要新,教学过程中也要创新思维;视野要广,教师要提高自身视野,了解国家政策和大政方针;自律要严,严格要求自身;人格要正,教师要时刻端正自己言行,树立高尚的人格。

会议第二项:思政教研室主任陈树文教授发言。

陈老师根据魏书记得发言进行了总结,并规定了教研室得备课制度,要求每周固定集体备课,并下达任务,要求教师下周共同探讨对于创新性教学手段得应用。

会议第三项:思政教研室集体备课

备课由《思想道德修养与法律基础》授课教师宋秀英教授主讲,宋教授分享了自己在备课中得方法和经验。宋教授认为备课前期需要做到以下几方面,首先要备教材,教师对于教材内容要吃透,弄通弄懂。第二要做到备学生,根据不同专业的学生调整自己的授课方式。第三要做到备国家的相关政策,要在授课过程中穿插国家的相关法律法规,帮助学生在学习课程内容的同时,了解国家大势。最后还要备学生的心理,通过课下交流等方式了解学生心理状况,并结合课程进行解答,更有助于提升上课效果。此外,宋教授提出,在授课过程中要合理安排讲课的实践比例,掌握好提问、视频、讲课的时间,PPT内容要紧贴课程。

在第二章导入部分,宋教授先讲授了国家理想和社会理想,并提问学生“你的理想是什么”,通过学生的回答,总结国家理想和个人理想的关系。在讲信念部分的时候,宋老师以“邓稼先”“钱学森”的事例入手,鼓励学生树立坚定的信念。

王小红老师,在讲述第二章时加入了探寻理想的意义。并通过同一时间明星公布恋情与袁隆平水稻试验成功群众的关注度做对比,引发同学探讨抛去浮华之后,我们的尊敬应该给谁?最终引发学生对于个人理想与社会理想相结合的思考。

牛晓靖老师在讲述第二章时从明确的目标入手去分方向,通过对学生毕业后的就业选择来引发学生对与目标的探索,最终使学生总结出,个人理想与国家理想时一致的。同时,在课程中要同学思考,2035,本世界中叶,国家有梦想,那你在这两个时间段有什么样的理想。

陈梦老师,通过网络热词“佛系青年”入手,让学生思考事事都“佛系”好不好,最终结论对于自己的人生规划不能“佛系”要勇于去拼搏奋斗。同时,陈老师推荐了在讲马克思主义的科学性的时候可以让学生观看《马克思是对的》视频节选。

翟砚辉老师在第二章破题部分,以“国家有两个100年奋斗目标,个人要有什么样的理想” 为导入,引发学生的思考。

孔琳老师通过让学生回忆,你小时候的梦想是什么以及现在的梦想是什么。通过对比,让学生感受理想的时代性,提升课堂效果。

其他与会老师也参与了备课讨论。

我校思政教研室历来高度重视思政课程建设,力争通过集体备课提升加大教师的业务交流,拓宽教师授课思路,提升教师的授课水平。