基础教学部直属党支部举办《纪念五四运动100周年交流大会》

2019520日,基础教学部直属党支部于行政楼A510召开了学习纪念五四运动100周年交流大会,缅怀革命先烈,传承五四精神。会议共分为三项内容。

会议第一项,全体起立唱国歌。

会议第二项,全体教师就学习《纪念五四运动100周年》习近平总书记的重要讲话进行发言。

在会上,直属党支部党员同志根据习近平在纪念五四运动100周年的讲话的内容,以及自身对于五四运动和五四精神的了解积极踊跃的发表了看法。

丛红璐老师在谈话中对五四运动的历史进行了解读,对于今后的物理教学和五四精神的践行和发扬进行了深刻的自我解剖。

李永艳老师将五四运动和当代青年结合起来,认为五四精神的传承也是党和国家对于青年的期望,当代青年不能辜负党和国家的期许,我们现在对于五四精神的领会和传承,就应当把五四精神贯穿于教育教学的工作之中。

赵玉娜老师将五四精神的传承和当前课程思政建设结合起来。她表示,课程思政是当代青年教师在育人中的重要环节,自己要把红色基因融入到平凡的岗位中。即使当前的工作中仍存在不足,但自己一定会潜心学习,更好地完成教育教学工作。

张波老师表示我们正处于一个伟大的时代,在这个伟大复兴的美好时代,每一个人都要不忘初心,砥砺前行,加强对学生的引导,成为中华民族美好时代的奋斗者。

在此次交流会中,各位老师踊跃发言,都表达了自己的想法和收获,大家一致表示,习近平总书记的重要讲话,给予了我们信仰的感召、方向的引导和奋进的力量。我们要把学习习近平总书记的重要讲话精神作为重要的政治任务,今后的工作中要更加斗志昂扬,采用有为的举措,推动自身教育教学工作取得新的进展。

会议第三项,基础教学部直属党支部书记王小红同志进行总结发言。

王书记从作为青年教师如何更好地传承五四精神的角度出发,结合实际,进行了重要讲话。在讲话中首先提到了“三个感恩”,第一个感恩,感恩新时代。王书记表示,感恩新时代给予青年发挥的重要机遇和舞台。第二个感恩,感恩这次会议,让老师们有了深刻的交流,进而可以更好的将五四精神应用于自身工作中,成为有信仰,有担当的青年教师。第三个感恩,感恩每一位参会教师对于自身教育教学工作的深刻思考和奉献。

其次,王书记在讲话中肯定了青年教师的力量。提出对青年教师来说,应该要把立德树人放在首位,领导学生树立爱国主义的远大理想。她表示,我们的岗位虽然平凡,但却是学生在学习生活中最常接触的人之一,所以我们要根据学生特点,创新教学方式,以更加接地气的方式去开展对大学生的教育和价值引领。我们要有信心、爱心和责任心,与学生一起成长,努力做学生成长的知心人和引路人。