基础教学部2018-2019学年第二学期全体教师会议

201937日下午410,基础教学部在行政楼A512召开全体教师大会,协调安排各项开学准备工作,确保新学期各项工作的顺利进行,会议由董立伟主任主持,王小红书记和基础教学部全体教师参会。会议的主要内容有:

一、王书记传达了校党政联席扩大会议和党支部会议精神。

1.立德树人

王书记表示,一线教师应当将教授学生知识与立德树人相结合。倡导所有老师深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而奋斗。具体做到习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”,落实新时代教师职业行为的十项准则,严于律己,满足学生对于美好教育的需求。

2.加强党的建设和思想政治工作

王书记表示,加强思政课主渠道的运用,发挥社会实践的应有作用,将思想政治教育课程和其他课程“同上同行教书育人。高校党组织的建设问题十分重要,要严格按照会议精神,激发高校党组织的活力,按照社会主义的政治家、教育家的标准优选配备高校领导班子,提升高校党支部的规范化、标准化、制度化的水平。今年基础教学部的成立,在支部活动的创新,支部管理的规范化需要着重进行。

3.高等教育的内涵式发展

王书记表示,高校内涵发展十分重要,注重课程建设及学科建设,提升高校科研和创新服务能力,落实激励和转化机制,给与科研人员更多回报和精神鼓励,这对于青年来说是十分有利于自身发展的信息。

4.河北教育现代化目标

王书记传达了国家教育现代化2022年的目标。青年教师提升教育信息化能力,利用好“互联网+教育”的新模式,深入推进“三通两平台”。

5.教育系统的和谐和安全稳定

王书记表示,没有稳定,何谈发展?安全稳定问题一刻不能忽视。基础部涉及到的实验室安全和体育场安全问题的维护问题,每一位相关教师都需要谨慎对待,确保无误,倡导各教研室及时沟通,加强交流。

二、董主任宣读了《关于印发<北京交通大学海滨学院二级学院(系)运行管理办法(暂行)>的通知》(校发[2018]2号)文件及《北京交通大学海滨学院职能配置、内设机构及人员编制方案(试行)》(校字【20191号)文件。

董主任表示,基础教学部未来的部门管理、工作职责规划方面必须要做到规范化,制度化进行,建章立制,规范各方面的工作和管理制度。

1.教学管理方面,教学工作是工作的核心,从教学的各个环节把工作做好,包括新入职员工对教学手册的了解,排课过程的规范化,日常教学以听课、教学检查为主、考场巡视制度、教学资料的整理和存放,必须严格按照规定制度执行。

2.学科建设和科研管理

董主任表示,科研和教学是教师必须时刻关注的问题,鼓励教师积极申报课题,提升自身的科研能力,积累经验、锻炼能力。

3.人员编制

董主任宣读了《北京交通大学海滨学院职能配置、内设机构及人员编制方案(试行)》(校字【20191号)文件。基础教学部人员编制正职(1人)、副职(1人)、管理岗位(2人)、教师编制(66人),请各教研室根据总体教学工作量合理增设教学人员。

三、王书记统一部署了2019年基础教学部工作

1.党建和思想政治工作

王书记表示,继续完善规范基础教学部党建工作。同时课程制度规范和活动开展是十分重要的问题,希望各位老师积极配合。构建“大思政”的大格局,培养社会主义的建设者和接班人,教师授课应当在当前的基础上提升自身定位。

2.培养方案

王书记表示,思想政治理论课培养方案会严格按照教育部标准落实学分,思政课老师应当着重提升课程的吸引力、影响力和号召力。

3.建章立制

王书记表示,建章立制的问题是当前基础教学部的重要工作,将这项工作扎实进行,规范化设置,需要每一位老师积极提出想法建议。

4.集体备课

王书记表示,为提升教师业务能力,提高教学效果,每周四下午除学院、学校会议之外,各科目教师集体备课,互相交流。