坚持学习,同心战“疫”—基础教学部疫情防控知识学习及分享大会

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,进一步增强新冠肺炎防控知识和技能。基础教学部开展了全体教师学习《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》以及疫情防控相关防控知识的学习工作。本次疫情防控知识培训为教师自行进行网络学习,并每周记录学习进度。

疫情防控知识培训学习至今,教师们纷纷表示学习之后受益良多,4月23日,基础教学部召开了全体教师大会,在会上,几位教师根据自己的学习内容进行了分享。

此次会议由王小红主任主持,全体教师参加,采用“腾讯会议”的方式进行。

第一位分享教师:物理教研室—成爽

成老师谈到,这个春节,新型冠状病毒疫情牵动着全国人民的心。疫情期间,我坚持学习新冠肺炎疫情防控知识。在这面对生与死、安与危的关键时刻,共产党员的先锋模范作用得到了充分体现,为民族、为人民的存亡前赴后继、勇往直前的革命传统又一次得到了发扬。疫情就是命令,防控就是责任。作为一名党员,应带头把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,带头服从学校一切防控的相关部署和要求。

第二位分享教师:思政教研室—陈梦

陈老师表示:通过培训学习,了解了疫情防控相关知识,这场突如其来的疫情让我们看到了中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的优越性。当前,我国抗击疫情取得了一些积极的效果,但是仍旧不能放松警惕,要继续继续做好防疫战,直到取得最终胜利。作为一名思政教师,要认识到自身的责任和使命,做到防疫有责尽责,做好本职工作,服从学校规定

第三位分享教师:数学教研室—刘先鹏

刘老师表示:最近学习了《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》,收获如下:1.虽然现在疫情控制的很好,尽量减少去室外人群聚集地方,出门必带口罩。在此同时加强室内体育锻炼,少看手机,注意保护眼睛和颈椎,咱们每天上网课,原来眼睛颈椎的负担较大,要在闲余时间多注意保护眼睛和颈椎,最近在网上学习了几个放松颈部的动作效果还不错。2.在生活中网购拿快递的时候,尽量选择无接触配送,拿完快递立即洗手消毒,对自己负责,也对家人负责。3.既然疫情发生了,并且咱们祖国控制的非常好了,没有必要每天提心吊胆的,要保持良好的心态,减少恐惧的心理。

第四位分享教师:创新创业教研室—苗鹏洲

苗老师表示:疫情发生以来,通过读书,观看疫情防控视频,阅读网站文章等形式学习了疫情防控知识,颇有收获。1.过学习七步洗手法和阅瘟疫相关书籍,感受到到科学技术的创新可以促进医疗卫生事业的发展。2.通过观看新闻联播关于世界各国的疫情发展情况的报道,感受到政治制度的创新可以促进国家的全面发展。3.通过学习战役英雄人物的先进事迹,感受到高校教师培养大学生正确价值观的重要性。

第五位分享教师:体育教研室—庄宣伟

庄老师表示:当前,抗击疫情正处于全球爆发时期,在这场阻击战中,每个人都不是孤岛,此时我们更应该凝心聚力,带着信念与勇气,同时间赛跑。最近一直在学习新冠肺炎疫情防控知识,除了汲取疫情专业知识之外,我对作为一名青年高校教师的角色感受颇深。深刻感受到,作为一名青年高校教师在这关键时刻的使命感和责任感。疫情防控阻击战是检验我们是否做到一名合格人民教师的“试金石”,答好“疫”考“检测卷”,是当下我们年轻教师成长中所需跨的一道“门槛”。首先还是要以“教育为本”,在“疫”考卷中检测你的“初心信仰”。同时还要以“学生为中心”,在“疫”考卷中检测你的“师德师风”。疫情感染当头,病毒严重威胁着我们的生命安全,作为教师要时刻关心学生的身体健康,保护学生的安全,以“学生为中心”,尽最大努力去保护每一位学生,让学生感受到你的温暖和爱。年轻教师更要热衷于伟大的教育事业,努力做一个有奉献心、有爱心、有责任心的合格教师。

基础教学部的老师们通过此次学习,对于新冠肺炎疫情防控相关知识都有了更多的了解,也学习了很多科学防护知识,明确了自身的责任和使命,纷纷表示一定会做好当前网络教学工作,为全国抗击新冠肺炎疫情工作付出自己的一份力量。